Семья Победы

                                                                   Вам всем, кто вынес ту войну –
                                                                     В тылу иль на полях сражений, -
                                                          Принес победную весну, -
                                                              Поклон и память поколений.

        Самое страшное, что довелось пережить людям нашей страны в сороковых годах 20 века, - это Великая Отечественная война.  Война, невиданная по своим масштабам, разрушительная, жестокая, коснувшаяся своим черным крылом каждой семьи  и  покалечившая судьбы миллионов людей. 

       Много времени прошло с тех пор. Покрылись травой окопы, исчезли пепелища сожженных деревень и городов, выросли новые поколения. Но в памяти людской 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. И все последующие поколения, а также каждый из нас должны низко поклониться тем людям, которые  отразили натиск очень сильного и  страшного  врага, потому что в ту трудную минуту  весь народ сплотился  в одну большую семью и защитил родную землю от врагов.

         О событиях военного  времени, о героизме  наших людей мы узнаем из  рассказов  ветеранов войны,  доживших до сегодняшних  дней, из  книг  о кровавых битвах за Родину.              

          Например, из книги  В.Осипова  я узнал о подвиге героев – панфиловцев и политрука Василия Клочкова.  Еще в самом начале войны,16 ноября 1941года,  они оказались   в девяноста  километрах от Москвы, у Дубосекова. В это время  самолеты, образовав круг, пикировали один за другим, с воем сбрасывали бомбы на позиции нашей пехоты и артиллерии, а спустя некоторое время в атаку ринулись танки, сопровождаемые густыми цепями автоматчиков.

Вот тут и раздался воодушевляющий призыв политрука, известный сейчас всему миру: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

Здесь же он был сам пронзен пулями, получил смертельное ранение.

           Мы гордимся солдатским подвигом двадцати семи бойцов и политрука Василия Клочкова. Они не дрогнули перед натиском  пятидесяти  танков. Солдаты не просто проявили чудо стойкости и бесстрашия.  Четыре - пять часов, которые они выиграли у врага, оказались для Москвы поистине драгоценными. Эти часы дали возможность другим ротам и батальонам полка успевать маневрировать и занимать оборону на  смертельно опасных для дивизии направлениях.  И в результате Волоколамское шоссе осталось для танков врага недосягаемым. Прорыв немцев не удался, путь к столице был перекрыт самоотверженными героями, стоявшими насмерть у ее стен.

Гордимся мы также своим земляком – героем Советского Союза Кульбякиным Алексеем Николаевичем. Когда-то его имя носила пионерская организация нашей школы. 

Василий Николаевич Кульбякин встретил Великую Отечественную войну  в 1941 году на белорусской земле. В конце 1943 года Кульбякин прибыл в танковую бригаду и ему, 27-летнему капитану, дали под командование прославленный в боях танковый батальон. За форсирование Днепра и овладение городом Бельцы Алексей Николаевич был награждён Орденом Красного Знамени. 21 февраля 1945 года майор Кульбякин и несколько его товарищей разведывали обстановку с целью лишения противника господствующей высоты и были убиты разорвавшейся миной. Звание Героя Советского Союза Василию Николаевичу Кульбякину было присвоено посмертно 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при освобождении польских городов Сохачёво и Иновроцлава. Гвардии майор Алексей Николаевич Кульбякин похоронен в Польше. Память о нём чтят жители нашего посёлка, ученики школы. Ежегодно в школе проходят торжественные  линейки, посвященные  памяти прославленного героя.

          Победа  в этой жестокой войне завоевана  дорогой ценой, поэтому 9 Мая – это особый праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах  и огромная радость от Великой Победы.

       

                 Весна сорок пятого года...

                 Как ждал тебя синий Дунай!

                 Народам Европы свободу

                 Принес жаркий солнечный май.

 

       В этот знаменательный день  в каждой семье вспоминают ее участников, скорбят о погибших, благодарят оставшихся в живых, надеются отыскать пропавших без вести.

      Я знаю, что из моего села  всего на фронт ушли сто пятьдесят девять человек, а вернулись только тридцать два, а на остальных были получены похоронки. Горькое это было время.  Много было пролито слез.

      С замиранием сердца ждали писем с фронта и в нашей семье, потому что в сентябре 1941 года  ушел на войну мой прадед по маминой линии -  Шакиров Шумбал.  Мой прадед в числе других солдат с оружием в руках прошагал по военной дороге многие  километры, освобождая города и села от фашистских захватчиков, приближая долгожданную победу.  И холод, и голод терпел, и под бомбежки не раз попадал. В одном из боев  он  был ранен в ногу осколком от снаряда. Пока добрался до военного госпиталя, началась гангрена, поэтому одну ногу ему  ампутировали. К тому времени шел уже сорок четвертый год войны.      В эту зиму прадеда комиссовали, и он, к всеобщей радости своих родных, вернулся домой, пусть инвалидом, но живым.                                       

          Вернувшись в родные места,  он  пошел работать конюхом,  ковал победу в тылу: выращивал коней для фронта,  участвовал в уборке урожая.  И  это тоже был его посильный вклад в победу над врагом.

         Я представляю, как ему было тяжело и трудно, но знаю, что  он никогда не жаловался, не просил поблажек для себя. 

           Я горжусь тем, что мой прадед  был среди тех, кто сохранил для нас  мирное небо над головой,  наши бескрайние степи с цветущими весной тюльпанами,  наши поля и реки.

           Подвигу народа в этой войне  суждено навсегда остаться в памяти потомков.

          

                                А слава тех не умирает,

                                 Кто за отечество умрет…

                                 Времен в глубоком  отдаленьи

                                 Потомство тех увидит тени,

                                 Которых мужествен был дух.

 

 

 

 

 


Дискуссионный клуб Минобрнауки России
www.standart.edu.ru